Sunday, September 11, 2016

村民山中发现吃人树,全村无一幸免,皆因贪欲太重

村民山中发现吃人树,全村无一幸免,皆因贪欲太重

作者:焱公子,微信公众号:滇中志异,个人微信号:flamyice,禁止转载。

龙藤村以前不叫这名,但也并没有人关心它曾经叫什么名字。这村子位置偏远,交通不便,本来是个最普通不过的贫困山村,然而因为一种奇特的植物,却得以从此脱胎换骨。

那是一种藤蔓植物,因形似龙爪,故而称作龙爪藤,相传二十余年前村中有一毛脚郎中上山采药,意外发现这龙爪藤具有极高的药用价值,不仅能活血化瘀,更能延缓衰老,延年益寿。村里人得知后,纷纷放下手中的农活上山砍伐。因那藤蔓必须依附其他树木生长,村民求财心切,又担心下手晚了被别人抢去,因此便索性连树一起砍。不出三年,村子周边那两座山竟都秃了大半边,看着就跟一个正常人突然被剪成了半边秃子一样可笑。

村民们因为龙爪藤而迅速脱贫致富,家家盖起了独栋小楼,宽敞的院落里至少都停着两辆车,一辆家用,一辆拉货,村口也修起了一条宽阔的柏油路,直通向城里。村子一时名声大噪,村名也顺理成章改为了龙藤村,村里的小伙子也成为了周边村镇年轻姑娘首选的婚嫁对象。

虽然数年前龙爪藤早已被村民砍伐殆尽,龙藤村这名字倒一直沿用至今。这里要说的故事,便是从某一个燥热的午后开始。

那天青年李二狗正在家里跟他新交的女朋友聊人生,他老爹李大锤忽然闯了进来,眼中泛着多少年没出现过的亮光,急吼吼的道:“狗子,快,喊上你哥,跟爹上山!”

李二狗有些不解,但从来也不违逆老爹,当下让女友先回去,约着他哥李大龙,一起跟着李大锤上了山。

在路上李二狗才得知了老爹那么激动的原因:他竟在深山里发现了早已绝迹的龙爪藤!

李二狗刚二十出头,龙爪藤对他而言更多是种传说,自己从未见过,只是生下来就已经享受了父辈的成果,现在听说父亲居然发现了这传说中的神奇植物,内心也是激动不已,巴不得立即一睹为快。

兄弟两个扛着斧子榔头屁颠屁颠跟在老爹身后,翻过了两座山头,又绕过了三道山沟,来到了一处峭壁。

李大锤忽的停住了,身形微颤,伸手指了指前方。

两兄弟定睛一瞧,只见那峭壁石缝中伸出来树根碗口粗的碧绿藤条,藤条上又发着数个爪型枝叶,张牙舞爪,确实很像龙爪。

大哥李大龙眼睛发亮,举起斧头就跟着父亲李大锤走上前去,一斧子就劈在了其中一根藤条上。

李二狗双腿一软坐倒在地,看到了这一生都挥之不去的诡异一幕。

只见那藤条就像活了一样猛地缩了起来,同时创口处蓦地喷出了鲜红的液体,呲了李大龙一脸。

父子三人目瞪口呆之际,更可怕的事情发生了:李二狗站在他们身后,眼睁睁看着其中最粗壮的一根藤条上蓦地豁开了一张血淋淋的大口,瞬息间就把父亲和大哥吞入了体内。

李二狗骇得三魂去了两魂,将手中斧头猛向藤条掷了过去,却被轻松拨到了崖下,眼见那藤条就像蛇一样像自己游窜过来,李二狗一声怪嚎,连滚带爬的掉头就跑,竟然幸运的捡回了一条命。

回到村里,李二狗惊魂未定的将这事告知了村长汪卫民,汪卫民今年六十多岁,也是当年第一批砍伐龙爪藤致富的老村民,老汪一听这话的第一反应是不信,毕竟自己是亲眼见过那龙爪藤的,哪有这么邪乎?但见这大侄子如此惊惶,何况也没谁会拿自己的父亲兄长来开这种玩笑,这才认真起来,召集了村里十几个精壮的小伙,大家带上猎枪,随着李二狗上了山去一探究竟。

结果众人如临大敌的跟着李二狗来到他父兄出事的峭壁,却只见那峭壁上光秃秃的,就看到几道石缝裂纹,哪来什么龙爪藤和一地的血色液体?

李二狗傻了眼,两步上前扒着石缝往里瞧,只感觉里面好像透着一股刺骨的阴风,但确实看不到别的存在。

众人当着村长汪为民的面不好说什么,汪为民也想只怕是这小子父兄离奇失踪后他得了臆想症,也只是上前拍了拍他肩膀,好言宽慰说会派人帮着寻找他父兄下落,便招呼众人散了。

只是没过两天,村里又出事了,张大爹家的两个儿子进山砍柴,竟就此一去不回,直到一周后,几个村民才在山脚找到了他们的背篓和碎成破布的衣服。

这下龙藤村村民才开始恐慌起来,因为据他们所知,村子附近这山上从来就没有过什么猛兽,难不成,真的有李二狗说的妖藤?

从此龙藤村再也无人敢轻易进山,但怪就怪在,即便如此,村里仍是不时就少了个人,就像凭空就蒸发了一样。

整个村子陷入了死亡的恐惧中,有些在城里有住所的人都早早收拾了行囊离村而去,而对于大部分留下的人来说,都尽量减少了出门的次数和时间,一到傍晚几乎户户房门紧锁,就算大白天,街上也不会有几个人。

在这惴惴不安的气氛中,村外来了一个异乡人,身材高大,蓄着络腮胡,道士打扮,四十来岁的样子。那道士才步入龙藤村地界便觉出一丝不寻常,又见天还未黑就户户闭门不出,心中更笃定必有古怪,因此直接去了村长住处,敲开了房门。

村长汪为民开门看见是个陌生道士,以为是来借宿的,本来不想多做理会,却听道士直接开口说村中有古怪,自己愿助一臂之力,又称自己乃是圆通观凌云道人门下大弟子无溟,才不由得眼前一亮,赶紧将这道人让进了门,好生款待。

他虽然不认识这无溟,可是对他师父凌云道人的大名却是如雷贯耳,凌云道人道明途道法高深,坊间传闻他当年凭一己之力镇水眼、斗恶龙、除水患,造福了一方百姓,在滇中一带大大有名。这无溟道人既然是他的首席大弟子,本事肯定是差不了,看样子龙藤村这下有救了。

无溟听汪为民介绍完前述事由,点了点头,站起身便出了门,径自往山中去了。

村民们陆续听说了这个好消息,无不欢欣雀跃,可大伙儿足足等了三天,也不见那无溟道人归来,只是这几天倒也确实没再发生人畜失踪事件,汪为民斟酌了好久,终于还是决定带上村中十几个最精壮的猎户去看个究竟。

这十几个人在山里绕了大半天,终于找到了无溟道人,他们看见他坐在一块大圆石上,一副谈笑风生的模样。

而他的对面赫然是几条粗壮莫名的龙爪藤,那藤条无风而动,上下翻飞,果然如蛇一般灵巧又瘆人。

汪为民脸色大变,又想到这龙爪藤极高的经济价值,当即下令猎户们扣动猎枪扳机,只听数声枪响,那藤条瞬间被打成了筛子,浑身果然爆出了鲜红的液体,就像人血一样。

那藤条就像蛇一样发出嘶嘶的声音,似乎是疼痛不已,瞬时缩入了石缝间,就此消失不见。

无溟道人脸上变色,起身大步走到众人身前,拂袖怒道:“你等这是自寻死路!”

汪为民和众人大惊失色,汪为民急急问道:“道长何出此言?”

无溟道人一声长叹:“凡事有因必有果,你道这龙爪藤如何会有那等奇效,那是因为它们都是源自同一棵千年古树的树藤……”

无溟当下把前因后果跟众人扼要说了,原来当年龙藤村遍布的龙爪藤全是那千年龙血树的枝叶,自从那郎中发现其中蕴蓄的珍贵药用价值后,众村民为追逐利益发了疯的砍伐,几乎将其露在地面以上的枝干尽数砍光,也极大的影响了树灵的寿命,同时为了这龙爪藤还毁坏了这大半座山的生灵,老树本就心存怨怼,前些日子好不容易重新长出些许枝叶,却再次被贪得无厌的村民惦记,终于忍无可忍发了威。

无溟道人叹道:“老树本来欲取你龙藤村一百条性命,现在已取十五条,我与他交谈三日,本已劝服他罢手,我也当设法令尔等不再生砍伐龙爪藤之心,如今一切都已枉然,贫道已无能为力,你等尽快收拾行囊,逃命去吧。”

道人说罢,留下呆若木鸡的村长及诸人,飘然而去。

众人心惊胆颤,连忙下了山知会全村,但各家并未第一时间采信,甚至有的以为这些人是想支开大家,以独享重现天日的龙爪藤,且毕竟家里都有太多财物难以取舍,就这犹豫的片刻,他们已经犯下了致命的错误。

地面忽的毫无征兆的塌陷下去,地底下伸出来无数碗口粗的藤条,看着就像绿色的巨大蟒蛇,将诸人紧紧缠绕,两侧的山体同时开始滑坡,前后只用了不到三分钟,整个龙藤村便被夷为了平地。……

数年之后,人们在塌陷的龙藤村遗址上新建了一个村庄,叫做澄村,上点年纪的人知道这个名称典故,实际上是“沉村”的谐音。至于那村子为何会沉入地底,除了那已经远走的无溟道人,再也无人知晓。

只是澄村建村至今,倒也再没有发生过什么怪事。

作者:焱公子,原文名:《龙藤村树吃人事件》,往前精彩故事及作者原创长篇,欢迎关注公众号“滇中志异”品读。

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.